Из чего строить


Традиционным материалом для стен малоэтажных зданий является дерево. С точки зрения соотношения плотности и прочности древесину можно сравнивать с металлами. Стены дома должны быть долговечны, обладать хорошими звукоизоляционными качествами, иметь, возможно, меньший вес, обеспечивать в помещениях постоянный температурный режим, необходимый для здания. Ее недостатками являются лишь осадочная деформация в первые 1,5-2 года и невысокая огнестойкость. Однако в настоящее время с обоими недостатками можно справиться. Для повышения огнестойкости используют специальные средства, которыми пропитывают дерево. Это позволяет повысить огнестойкость до такой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, но не гореть.
Самыми комфортными по санитарно-гигиеническим требованиям (в том числе имеющими низкую теплопроводность) являются рубленые стены из хвойных пород деревьев. Хвойные породы подходят больше, чем лиственные по той причине, что имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию. Основными параметрами, определяющими долговечность для дерева являются: прочность, плотность, стойкость к растрескиванию, стойкость против гниения, износостойкость, низкая сучковатость, невысокая твердость, высокая колкость и легкость.
Прочность древесины определяется породой дерева, плотностью, влажностью, наличием пороков. Влажность бывает свободной и связанной. Особенностью свободной влаги является то, что она испаряется из дерева очень легко. Для того чтобы это проверить, достаточно вспомнить, что промокшее под дождем дерево высыхает достаточно быстро, за несколько часов. Связанная влага, наоборот, испаряется медленно, и для того, чтобы высушить дерево, не прибегая при этом к помощи специальных технологий, может понадобиться несколько лет. По мере увеличения количества связанной влаги прочность древесины становится меньше. Когда же количество влаги переходит предел гигроскопичности (30%), влажность перестает оказывать влияние на прочность древесины.
Кроме того, практическая ценность различия между свободной и связанной влагой заключается в том, что при испарении первой меняется только тяжесть дерева, а при испарении второй изменяется объем, то есть происходит усушка. Уменьшение объема древесины при ее высыхании неодинаково по различным направлениям. В толщину больше, чем в длину. При сушке дерева влага испаряется неравномерно. Сначала влага испаряется из внешних слоев, а затем из внутренних. Такое не равномерное испарение влаги приводит к тому, что в древесине возникает внутреннее напряжение, растягивающее ее на поверхности и сжимающее внутри, в результате чего на дереве могут проявиться трещины. С плотностью и влажностью древесины тесно связана способность ее удерживать в себе металлические крепления. Чем больше плотность древесины, тем выше сопротивление выдергиванию гвоздя или шурупа. Влажность облегчает забивание гвоздей в древесину.
Малоусыхающие — ель, пихта, кедр, белый тополь, сосна и др.
Среднеусыхающие — дуб, вяз, бук, осина, ясень, черный тополь, мелколистная липа и др.
Сильноусыхающие — клен остролистный, граб, лиственница, береза.
Твердость — это способность древесины сопротивляться проникновению в нее твердых тел. По степени твердости древесные породы можно разделить на 3 группы:
Мягкие — сосна, ель, кедр, пихта, осина, липа, ольха, тополь.
Твердые — береза, бук, вяз, лиственница сибирская, ясень, ильм, карагач, клен, яблоня.
Очень твердые — граб, кизил, самшит, акация белая, береза.
Износостойкость древесины — это ее способность противостоять разрушению в процессе трения. Здесь существует такая закономерность: чем больше твердость и плотность древесины, тем меньше ее изнашиваемость.
Гниль возникает в результате жизнедеятельности различных грибов, которые разрушают древесину и в большинстве случаев делают ее непригодной для работ.
Сучковатость — наличие оснований ветвей (сучков) живых либо отмерших во время роста. Сучковатость нарушает однородность строения древесины, снижает ее прочность, затрудняет обработку.
Легкость — свойство древесины, которое является выгодным при строительстве в сочетании с другими качествами.
Популярность деревянных домов не зависит от времени. Деревянное домостроение имеет свою давнюю историю, отлаживалось веками. И сегодня дерево — один из основных материалов для строительства коттеджей, дачных домов. Жить в доме, построенном из экологически чистого материала, подаренного самой природой, одно удовольствие. Благодаря низкой теплопроводности зимой долго сохраняется тепло, а жарким летом — прохладу. Воздух в комнатах всегда свеж и насыщен неповторимым ароматом леса. Красота и тепло дерева создают атмосферу уюта. Перечислять все преимущества деревянного дома можно долго.
Современные деревянные дома строятся из различных материалов, в том числе и из клееного профилированного бруса, который считается одним из лучших. Но традиционные бревенчатые дома не сдают своих позиций. Так, оструганные деревянные дома — одни из самых востребованных.

Оструганные деревянные дома, при точной обработке приобретают по сравнению с домами ручной рубки ряд преимуществ. При механической обработке снимается несколько сантиметров верхнего слоя, самого крепкого слоя и остается сердцевина, наиболее подверженная гнилью. Дополнительную прочность материалу придают специальные пропитки. Они защищают дерево от атмосферного воздействия, порчи насекомыми, воздействия огня. Оструганные деревянные дома, построенные в русском стиле, привлекают внимание своей традиционной красотой. Они не требуют отделки. Однако каждый выбирает проект по своему усмотрению.

Дома из дерева сочетают в себе современные технологии с исконно русскими традициями. В них легко дышится, человек чувствует себя комфортно круглый год в таком доме. Зимой деревянный дом не выпускает тепло наружу, а летом сохраняет внутри себя легкую прохладу, так необходимую особенно в утомительною жару.
Еще одно неоспоримое качество: дома из строганного бревна дают гораздо меньшую усадку, что позволяет приступить к отделочным работам (полы, потолки, окна, двери) значительно раньше, чем при срубе из тесанного бревна.
Рубленые дома по добротности и долговечности превосходят щитовые и каркасные дома. В цельных бревнах сохраняется самый важный — внешний слой, чем старше и толще стволы, из которых сделаны венцы сруба, тем дольше они не гниют.

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники