Отделка паркетных полов


Отделка паркетных полов состоит из следующих рабочих процессов: циклевки пола, шлифовки поверхно­сти, натирки или нанесения лака. Натирают полы и наносят лак на паркетные покрытия после окончания всех работ, в том числе и установки плинтусов и галтелей

1. Шлифование. Мелкие провесы (уступы) в покрытии пола из щитов и паркетных досок, не покрытых лаком, устраняют шлифованием.

2. Циклевание. Паркетные полы обычно не строгают, а циклюют после настилки и полного затвердения мастики.При циклевании полов устраняются волнистость поверх­ности, уступы между планками, выбоины, царапины и др. При циклевании полов рекомендуется снимать слой древесины не более 1 мм. Полы циклюют ручными цикля­ми с короткой и длинной ручкой. В основном применяют циклю с длинной ручкой, так как при работе ею требу­ется меньше затрат усилий, чем при работе циклей с ко­роткой ручкой.tcicklevka

Технология циклевания. Пол перед циклеванием надо не­много увлажнить мокрой тряпкой. Работать циклями надо

так, чтобы они двигались преимущественно вдоль воло­кон. Иногда циклюют под углом до 45°, так как не всегда при работе вдоль волокон снимаются уступы, выбоины, царапины. На операции циклевания работают два паркет­чика: один циклюет, а другой увлажняет предстоящий участок работы, убирает стружку и подметает обработан­ную поверхность. При работе машиной некоторые участ­ки пола остаются необработанными, особенно вдоль стен, в углах. Обрабатывают эти участки электрорубанка­ми, рубанками и циклями.

ВНИМАНИЕ! Полы из паркетных досок, как правило,не обрабатывают фрезерованием (строжкой), так как их выпускают калиброванными по толщине и покрытыми лаком. По окончании обработки пол подметают, обеспы­ливают пылесосом и шлифуют.

 

3. Применение мастики, лака. После шлифования и обес­пыливания на полы наносят мастику или покрывают ла­ком, в результате чего поверхность приобретает блеск, выявляется текстура древесины. С натертых или покрытых лаком полов легко удалять пыль пылесосом или влажной тряпкой. Мастику наносят ровным слоем и щеткой растирают ее по направлению уложенного паркета. Сохнет мастика примерно 2 ч. Мастики бывают водные, разведенные в теплой воде, и безводные. Паркетный пол из древесины бука и березы, обладающий свойством впитывать влагу, покрывают безводной мастикой и натирают после высыхания, через 2—3 час. Дубовый паркет обычно покрывают водными мастиками. Новый паркет для лучшего укрытия покрывают мастикой второй раз после высыхания перво­го слоя. Хорошее покрытие получается при нанесении бесцветного лака. Лак наносят после шлифования на со­вершенно сухую и обеспыленную поверхность пола ки­стью или краскораспылителем. После полного высыхания наносят второй, а затем, если нужно, третий слой. Требования к отделке паркетных полов. При приемке ка­ждого элемента проверяют: соблюдение отметок, качест­во материалов (паркета), правильность подготовки осно­вания, примыкания пола к стенам, правильность рисун­ка полов, их отделку. Ровность поверхности каждого эле­мента пола проверяют во всех направлениях уровнем и контрольной рейкой длиной 2 м. Отклонения поверхно­сти элементов паркетного пола на плоскости допускают­ся не более 2 мм (просвет между рейкой и полом). После циклевания паркетный пол не должен иметь задиров, шероховатостей, т. е. непроциклеванных мест. Трещины,выбоины и открытые швы между планками, досками,щитами паркета, а также щели между плинтусом, галте­лью и покрытием пола и стенами, перегородками не до­пускаются. Их нужно до сдачи пола исправить. Следы мас­тики на поверхности и выдавливание ее из швов не до­пускаются. Уступы между красками смежных элементов(планок, досок, щитов) покрытий паркетных полов так­же не допускаются.

YouTube Трейлер

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники