Противопожарная защита древесины


 

защита древесины

Дерево — горючий материал. Защита его от огня осуществляется с помощью обмазки, окраски, пропитки, оштукатуривания. Хорошо совмещать противопожарную и антисептическую обработку древесины. Для этих целей в пропиточные составы вводят антисептики. Самые оптимальные условия для пропитки дерева — влажность дерева до 25%, температура состава для пропитки — 70—80°С. Для лучшей пропитки дерева на его поверхности делают наколки. При выборе способа защиты конкретного изделия из дерева учитываются условия, в каких это изделие будет находиться (например, деревянные конструкции вблизи печей и труб). В любом случае при продолжительном нагревании температура дерева не должна превышать +50°С. Для нормально высушенной древесины температура возгорания от открытого пламени равна 270— 290°С, а при нагреве без открытого пламени — 350—480°С. но если нагревать дерево длительное время (до 24 часов подряд), то самовозгорание может произойти и от тем­пературы не более 170°С. Итак, рассмотрим подробно все виды защиты дерева от воздествия огня и высоких температур.

1. Обмазка. Обмазка древесины производится нижеперечисленными составами до получения защитного слоя не менее 2—3 мм. Глино-соляно-водная обмазка готовится из глины, поваренной соли и воды. Соотношение: глины — 74 части, соли — 4 части, воды — все остальное до получения сметанообразной массы. Обьшно наносится в два слоя. Вторая: Супефсфатная обмазка, которая получается из суперфосфата и воды в соотношении 70 частей к 30. Наносится тоже, как правило, в два слоя, которые дают 3 мм слоя.

ВНИМАНИЕ! При применении данного вида обмазки следует помнить, что подготовленная порция может быть использована в течение 6 часов, затем она затвердевает. А так как первый слой будет сохнуть тоже не менее 6 часов, то ранее подготовленная обмазка будет уже непригодна. Поэтому для второго слоя обмазки материал должен быть подготовлен не более чем за час до полного высыхания первого слоя. Сульфитно-глиняная обмазка. Ее составные части — сульфитно-спиртовая барда, глина и, конечно, вода в соотношении 25:50:25.

2. Пропитка. Противопожарная пропитка осуществляется растворами аммонийных солей. Конкретно это фосфор­нокислый аммоний и его смесь с сернокислыми аммонийными солями (соотношение 3:7). Если намечена глубокая пропитка, то расход фосфорнокислого аммония на 1 м3 дерева должен быть не менее 50 кг. Если же пропитка осуществляется смесью фосфорнокислого аммония с сернокислым аммонием, то расход (при глубокой обра­ботке) должен быть не менее 75 кг на 1 м3 дерева (75 кг — это масса сухой соли). В случае если осуществлена только поверхностная пропитка указанным составом, то обрабо­танная древесина способна противостоять возгоранию не более 10—15 минут.

3. Оштукатуривание. Суть такой обработки заключается в том, что слой штукатурки защищает дерево от возгорания. Продолжительность защиты зависит от двух причин: первая — насколько плотно прилегает штукатурка к поверхности дерева, вторая — какая толщина нанесенного слоя. Штукатурка потеряет свои противопожарные свойства тогда, когда воздействие на нее открытого пламени закончит обжиг извести, которая входит в состав штукатур­

ки. Конкретный пример: если штукатурка плотно прилегает к поверхности дерева, толщина ее слоя составляет не менее 30 мм, то при воздействии пламени температу­рой 1000°С дерево будет защищено не менее 40—45 мин. Именно это время понадобится огню, чтобы довершить обжиг извести и воспламенить дерево. При аналогичных условиях, но с толщиной слоя штукатурки до 20 мм огонь доберется до дерева через 15—20 мин. Как улучшить защитные свойства штукатурки. Существенно улучшит защитные свойства штукатурки нанесение ее

не на обычную дрань, а на проволочную сетку или на те же деревянные рейки, но таврового сечения. Применение препаратов Бишовит и Эрлит. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Бишовит и Эрлит, после обработки которыми дерево не воспламеняется от открытого пламени с температурой до 500°С. Но такая обработка должна быть осуществлена в автоклавах.

4.Окрашивание. Свойствами огнезащиты обладают силикатные краски, в состав которых входят жидкое стекло и различные наполнители. При воздействии пламени такие краски вспучиваются и не дают огню войти в соприкосновение с деревом. Такие краски наносятся обычно повторно через каждые полгода, т. к. они постепенно разлагаются, взаимодействуя с углекислым газом. Речь идет о красках МХС, ХЛ, ПХВО, ХЛ-СЖ, ХЛ-К, СК-Л.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники