Русская баня


Пожалуй, самая близкая и родная для русской души и тела. Сочетание пара и веника для нас привычное, для иностранцев сплошная экзотика. Горячую воду плещут на каменку или, правильней выразиться, поддают — «поддай парку», вода испаряется и разносит тепло по парной. На прохладном теле пар конденсируется, отдавая жар. Чтобы усилить этот эффект, применяют веник. Так как его суммарная поверхность больше, чем поверхность тела, то он хорошо собирает тепло пара и передает его нашей коже. 

Баня — превосходное средство восстановления сил, очищения организма от шлаков, закаливания и сбавления веса. В бане увеличивается питание тканей кислородом, что благотворно влияет на тонус мышц, придает эластичность коже. Банный жар усиливает кровоток, активизирует работу сердца, легких, улучшает обмен веществ и качественный состав крови (повышается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов), усиливает деятельность желез внутренней секреции, успокаивает болевые ощущения. Банный жар в сочетании с массажем отлично стимулирует суставы и мышцы. Банные процедуры просто незаменимы для людей «сидячих» профессий, так как хорошо восполняют недостаток движений. Доказано, что баня успокаивает центральную нервную систему, снимает утомление, улучшает работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Таким образом, баня действует благотворно на весь организм.

Баня испокон веков существовала для того, чтобы очищать организм и, прежде всего, кожу от шлаков. Подсчитано, что на одном сантиметре кожи может базироваться до 40 тысяч болезнетворных микробов. Но чистая, здоровая кожа препятствует их вторжению в организм через поры, на чистой коже они быстро погибают.
Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Клетки эпидермиса постоянно замещаются растущими клетками. По мере приближения клеток к поверхности происходит процесс ороговения, то есть эпидермальные клетки теряют воду: в неороговевших клетках эпидермиса содержится до 70% воды, а в ороговевших — только 10%. Ороговевшие клетки легко отделяются от основного слоя и заменяются новыми, чистыми клетками.
В дерме находятся сальные и потовые железы, корни волос, мышцы, кровеносные сосуды и нервы.
Подкожная жировая клетчатка содержит пучки коллагеновых и эластичных волокон, между которыми находятся жировые дольки. Она особенно развита на пятках и подушечках пальцев.
Кожа принимает активное участие в водно-солевом обмене веществ. Даже при полном отсутствии видимого потоотделения через кожу испаряется вода в газообразном состоянии. Число потовых желез на отдельных участках тела очень велико. Так, на 1 кв. см поверхности ладони находится более 370 потовых желез, на подошве — более 360, на шее — около 200, на груди и животе — более 150, на спине и ягодицах — около 60. Общее количество потовых желез у человека равно 2—5 млн.
Потовые железы выводят из организма не меньше влаги, чем почки. Количество пота, выделяемого со всей поверхности тела за один час, может достигать 2—3 кг. Количество воды, теряемой организмом с потом через кожу, может достигать 6—10 л в день.
В поте содержатся следующие вещества: хлор, натрий, молочная кислота, калий, азот мочевины, аммиак, кальций, глюкоза, магний, азот аминокислот, креатин (компоненты расставлены по мере убывания). Витамины с потом почти не выделяются.